Conheça os poderes dos superalimentos
Assim como os super-heróis combatem vilões, os superalimentos enfrentam os inimigos da saúde! Por possuírem valor nutricional muito expressivo, são aliados poderosos da vitalidade e do bem-estar.
Mas, você sabe o que são os superalimentos?
Muito além do nome atrativo, esses alimentos cumprem o que prometem. Eles possuem altos índices de vitaminas, minerais, antioxidantes, fibras e ácidos graxos essenciais, contribuindo com o fortalecimento da saúde e ajudando na prevenção de doenças.
O que define um superalimento?
De acordo com a Associação Brasileira de Fitoterapia (ABFIT), em entrevista ao Estadão, a maioria dos superalimentos são de origem vegetal. Eles são ricos em antioxidantes e outros fitoquímicos associados à diminuição do risco de câncer, doenças cardiovasculares e outros distúrbios.
Em uma reportagem da InfoMoney, a nutricionista Camilla Darwich Galvão Coral explica que um superalimento é caracterizado por altos índices de vitaminas, minerais, antioxidantes, fibras e ácidos graxos essenciais. Eles são naturais, minimamente processados e com efeitos funcionais positivos para o organismo.
Além disso, esses alimentos podem contribuir na prevenção de doenças crônicas. Segundo a nutricionista Priscila Schramm, em entrevista à InfoMoney, isso acontece porque os superalimentos oferecem alta concentração de nutrientes e compostos que auxiliam na regulação de processos biológicos, como o controle da glicose no sangue e o equilíbrio da pressão arterial.
Os superalimentos mais comuns no Brasil
Um estudo publicado no jornal científico Sustainability, realizado com cerca de mil pessoas, investigou a percepção dos superalimentos e revelou que a maioria deles é vista como algo importado. Apesar disso, eles são fáceis de encontrar.
A seguir, confira alguns dos superalimentos facilmente encontrados no Brasil:
- Açaí: rico em antioxidantes, fibras, vitaminas e ácidos graxos.
- Abacate: fonte de gorduras saudáveis, vitaminas E e C, e potássio.
- Chia: possui fibras, ômega-3, proteínas e antioxidantes.
- Quinoa: rica em proteínas completas, fibras, ferro e magnésio.
- Espinafre: rico em ferro, vitamina K, cálcio e antioxidantes.
- Cúrcuma: contém propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes.
- Gengibre: tem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes e auxilia na digestão.
- Salmão: excelente fonte de ômega-3, proteínas e vitamina D
- Mirtilo: possui antioxidantes, é rico em vitamina C e fibras.
- Linhaça: rica em fibras, ômega-3 e lignanas (compostos com propriedades antioxidantes).
Vale destacar que, apesar de os superalimentos oferecerem benefícios importantes à saúde, o ideal para manter uma boa saúde é ter uma alimentação equilibrada e variada em vegetais, fontes de proteína e carboidrato.
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